昼飯食べた? | |||||
にほんブログ村 つけめん 200g 自宅飯です。 市販のつけ麺。生麺です。 以前もここにアップしました。 200gですが結構多く感じます。 店で中盛り350gとかペロリ食べれるのですが、それと同等くらいの量に感じます。 つけ汁は100ccのお湯で薄めてくださいと書いてありましたが 我が家では130ccくらいの希釈でちょうどいいです。 今回はあつもりにしましたが、お店で食べる時以外はあつもり厳禁でした。 茹で上がってから一度水で締めて再度お湯に通したのですが、 丼に入れてしばらくすると麺同士がくっ付いて団子状態 尚かつ柔やわの食感の弱いものになってしまいました。 TETSUのように熱いだし汁に入れてだせばいいのかも知れませんが 市販のこの麺でそれをすると一層麺が柔らかくなりそうです。 つけ汁に茹でたシメジを投入。あとは朝の残り物の厚切りハムを刻んで入れました。 味玉は自家製。 朝9時に仕込み始めたのでまだ味の染み込みが充分ではなかったです。 味玉はわりと簡単に作れます。 僕はネットで検索して作りました。
by bfish0226
| 2010-11-06 13:08
| ラーメン
| |||||
ファン申請 |
||